Пентаграмма/Пентакль

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пентаграмма/Пентакль

Сообщение автор Геринна в Пт Ноя 06, 2015 3:29 pm

Христиане носят крест, некоторые евреи - звезду давида, а полумесяц является символом ислама. У большинства религий есть свой особый символ, и викка - не исключение.

Викканский символ - это пентаграмма. Пентаграмма существует уже тысячи лет. Ее долгое время использовали как знак, защищающий от зла.

Все о пентаграммах
Для некоторых людей само слово пентаграмма ассоцируется со злом. Ассоциации пентаграммы с почитанием дьявола относительно недавни. У пентаграммы длинная история, однажды она даже использовалась католической церковью. Сегодня это символ викканской веры.

Пентаграммы и пентакли
Пентаграмма - это пятиконечная звезда. Она похожа на ту звезду, которую вы привыкли рисовать в дестве, не отрывая карандаш от бумаги. Поскольку пентаграмму можно нарисовать непрерывным движением, ее так же называют бесконечным узлом.

Пентакль - это пентаграмма в круге. Он может быть сделан из дерева, камня, металла или глины. Это очень мощный защитный символ, и обычно виккане кладут его на свой алтарь. Пентакли и пентаграммы могут принимать материальную форму или же быть полностью абстрактными. Если вы начертите пентаграмму в воздухе над предметом, он будет так же защищен, как если бы вы поместили материальную пентаграмму на предмет или рядом с ним. Пентакль или пентаграмма всегда ассоциировалась с таинством, магией и защитой от зла.

Возраст пентаграммы
Археологи обнаружили пентаграммы на месопотамских осколках посуды, возраст которых - 3500 лет до н.э. Пентаграммы так же появляются в древнем египетском, греческом и римском искусстве. Пентаграммы использовались даже христианами в ранние годы средневековья.

В двенадцатом столетии, благодаря писаниям Хильдегарды из Бингена, бенедиктинской монахини и аббатиссы, пентаграмма стала центральным символом микрокосма, отражением божественного плана на Земле и священным образом.

Что обозначает пентаграмма
Хильдергарда из Бингена считала пентаграмму олицетворением человеческого тела, потому что у нас есть пять чувств - зрение, нюх, слух, вкус и прикосновение - и пять "членов" - две руки, две ноги и голова. А поскольку человечество было сотворено по образу Бога, она так же считала пентаграмму олицетворением Бога.

Другие христиане считали пентаграмму олицетворением пяти ран Христа. Как таковая, она считалась символом защиты от зла. Ранняя еврейская традиция ассоциировала пентаграмму с Пятикнижием, первыми пяти книгами библии. В то время она так же считалась олицетворением правды.

Во время инквизиции пентаграмма впервые стала ассоциироваться со злом и дьяволом в образе Бафомета, козлообразного создания, которое считали демоном и олицетворением дьявола. Благодаря распространенному воображению того времени, стали считать, что пентаграмма олицетворяет голову этого козла, дьявола и т.п.

Сегодня пентаграмма и пентакль - символы викканской веры и неоязычества. Многие ведьмы носят пентаграмму постоянно для защиты. Некоторые носят ее на виду, чтобы показать, что они гордятся своей религией. Другие же носят ее под одеждой.

Пять углов
Углы пентаграммы или пентакля олицетворяют Акашу, или Дух, и четыре Элемента, субстанции, отвечающие за все живое. На некоторых пентаграммах углы цветные, где каждый цвет ассоциируется с определенным элементом (для воды - голубой, для огня - красный, для воздуха - желтый, для земли - зеленый, для духа - белый или фиолетовый). Некоторые ведьмы так же считают пентаграмму олицетворением триединства Богини в аспектах Девы, Матери и Старухи и двуединства Бога, как светлого и темного.

В некоторых традициях углы пентаграммы символизируют четыре стихии и магическое намерение. Духу отводится центральное место, или пентагон; он напрямую связан с каждым из углов, которые, как и элементы, наполняет своей силой.

Выберите свой пентакль
Вы можете купить пенталь, сделанный из множества материалов для своего алтаря или же в качестве украшения. Материалы, из которых он сделан, так же имеют свое значение. Вот наиболее распространенные из них:

Серебряный - олицетворяет Богиню.
Золотой - олицетворяет Бога.
Медный - привлекает энергию.
Разноцветный - каждый из углов ассоциируется с определенным элементом.
С камнями, расположенными на углах - обычно каждый камень соответствует цвету определенного элемента.
С одним центральным камнем - к примеру, аметист означает исцеление Духа. Оникс - для защиты. Гематит - для заземления. Лунный камень олицетворяет Богиню.
С выгравированным образом Богини по центру - обычно это образ Исиды, египетской Богини-Матери.
С выгравированным животным по центру - часто встречается волк.

Пентакли бывают разных размеров. Встречаются пентакли-подвески, броши, серьги и кольца. Некоторые из них настолько малы, что другие люди чаще всего не смогут понять, что вы носите. Один очень мелкий пентакль встречается в форме египетской Богини Баст. На ее груди выгравирована маленькая пентаграмма. Для случайного наблюдателя это будет выглядеть так, как будто вы демонстрируете свою любовь к кошкам.

(с) Часть главы из книги "Wicca and Witchcraft" Denize Zimmerman, Catherine A. Gleason.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Начать новую тему   Ответить на тему
 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения