Викка. Современное ведьмачество

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Викка. Современное ведьмачество

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 04, 2015 4:42 pm

Викка — это традиция современного ведьмовства, уходящая корнями в глубокую древность, которая включает в себя как архаичные элементы, так и современные «веяния», а также фрагменты мистических систем со всего мира (преимущественно языческих).
Значение термина «Викка»
Термин Викка (англ. Wicca) —произошел от индоевропейского корня «weik», позднее проявившегося в германских языках как слово «wikk», что можно перевести как «магия», «чародейство» или «волшебство».

Некоторые исследователи видят происхождение термина в более простом объяснении, считая, что оно восходит к староанглийскому слову wicca (женский вариант wice), являющемуся предшественником современного английского слова «witch», что означает — ведьма.

Есть еще одна версия происхождения данного термина, гласящая о том, что изначально ведьмачья традиция называлась Witchcraft (англ.) что в переводе означает ни что иное как «колдовство».
Что такое «Викка»

Если сформулировать кратко, то Викка — это неоязыческая религия, в основе которой лежат древние ведьмовские знания, обогащенные элементами других эзотерических систем.

Особенностью Викки является то, что она уделяет максимальное внимание личной свободе воли индивида и его персональному пути познания мира. Главным же «инструментом» и того, и другого является магия.

Также следует отметить, что хотя Викка и является религией, но в силу того, что она ориентирована на уникальность духовного пути каждого человека, в ней нет единой викканской церкви, то есть ни одна из викканских организаций не претендует на исключительную правильность и всеобщее верховенство.
Авторитетные книги Викки

В силу того, что в Викке нет «догматов», в ней также нет и священных текстов, как это принято в ортодоксальных религиях. Тем не менее, существует несколько книг, пользующихся у приверженцев Викки особым авторитетом. К ним относятся «Книга Теней» и «Завет Богини», написанные Джеральдом Гарднером, «Арадия, или Евангелие Ведьм» Чарльза Леланда (1899) и некоторые работы Алистера Кроули.

Но наибольшим уважением среди викканцев пользуются два текста — «Колдовство сегодня» и «Значение колдовства», написанные все тем же Джеральдом Гарднером.
Формирование Викки как традиции современного ведовства

Общественную популярность Викка стала набирать приблизительно с 1954 года, что связано с деятельностью Джеральда Гарднера — английского государственного служащего в отставке, утверждавшего, что он является одним из последних посвященных, хранящих знание древнейшей школы колдовства. Причем школа эта, по его утверждениям, уходит корнями еще во времена матриархальных языческих религий древней Европы, то есть до нашей эры.

Также не маловажную роль в развитии и популяризации Викки сыграл Чарльз Карделла, в чем-то являющийся соперником Джеральда Гарднера. Это противостояние породило возникновение двух наиболее мощных течения этого учения — Гарднерианская Викка и Александрийская Викка. Последнее течение известно в Северной Америке как Британская Традиционная Викка.

Если же охватить единым взглядом все наиболее значимые течения Викки, то можно выделить около пяти главных «векторов» ее развития.
Гарднерианская Викка

Данное направление названо по фамилии своего основателя и «отца» современного ведьмовства — Джеральда Гарднера.

В ее основу поставлен принцип передачи тайного знания исключительно от посвященного к посвящаемому, то есть только от учителя к ученику. Для всех остальных оно закрыто.

Также гарднерианскую Викку характеризует то, что практически все ритуальные действия в ней проводятся полностью в обнаженном виде, чтобы тем самым подчеркнуть открытость адепта божественным энергиям.
Александрийская Викка

Это течение современного ведьмовства названо в честь Алекса Сандерса.

Для нее характерна меньшая строгость в отношении ритуалов, и она более адаптирована под конкретного духовного искателя, то есть в ней есть большой уклон в сторону персонализации и личной свободы.
Дианическая Викка

Основательницей данного направления является Сюзанна Будапешт, выбравшая названием для своего видения Викки имя римской богини Луны и охоты — Дианы. Поэтому и дианическая Викка.

Она относится к феминистическому направлению и, по большому счету, не является продолжением древней архаичной Викки.

Главной особенностью этого направления является то, что в него могут входить только женщины. Поэтому они поклоняются Богине и практически полностью игнорируют Рогатого Бога.

Также адепты этого течения свободно и творчески интерпретируют базовые принципы Викки, и не принимают иерархию и необходимость посвящений.
Фейская Викка

Фейскую викку иногда еще называют волшебной Виккой. Она основана Виктором Андерсоном и Дионом Пенддервеном.

Эта традиция считается самой тайной, так как до сих пор имена ее богов и многие ритуалы держатся в секрете. В некоторых моментах она повторяет «классическую» Викку, но в отличие от нее уделяет много внимания работе с энергиями, применяемыми для проведения магических ритуалов.
Сикс-Викка

Данное течение основано в 1974 году Рэймондом Баклендом, прямым учеником Гарднера.

Его отличие заключается в том, что оно больше уделяет внимания современным методам магии, не привязываясь к «таинственным древностям». В Сикс-Викку также вошли некоторые верованиях древних саксонцев, но по сути своей она весьма эклектична и включает в себя элемента множества других традиций.

Для Сикс-Викки характерно использование практик молчания.

Одно из самых заметных отличий Сикс-Викки — адепты используют ритуальный нож не только собственно для магических целей, но и для того, чтобы просто совершать различные бытовые действия, от срезания трав в саду до разрезания продуктов на кухне. Это шокирует многих последователей «классических» ведьмовских школ.
Виккане-одиночки

Следует отметить, что кроме школ и традиций Викки, существуют и отдельные личности или малые объединения, которые развиваются самостоятельно и практикуют в одиночку. Это, как правило, эклектические ответвления.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения