Подробнее о Викке

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Подробнее о Викке

Сообщение автор Геринна в Ср Ноя 04, 2015 4:32 pm

Викка. Общие сведения
Религия, основанная на почитании природы в аспектах Бога и Богини. Имеет множество традиций, представители которых встречаются в разных странах. Матриархальна. Не догматична-нет единой викканской церкви и "абсолютно правильной" традиции. Практика магии Викка происходит как в ковенах (объденениях ведьм), так и в одиночку (солитари Викка).
Как таковой, у виккан нет священной книги (как Библия у христиан), но многие опираются на Книгу Теней Гарднера и книгу Арадии ("еванглие ведьм").
Викка стала известна в 1954 году благодаря Джеральду Гарднеру. Он утверждал, что религия, в которую его посвятили является выжившей религией древних.
У каждой традиции свои обряды и практики, но все они похожи в своей морали. Например главным викканским тезисом является постулат "Делай что хочешь, но не вреди другим". Это означает, что ведьма не должна причинять сознательного вреда кому-либо своими магическими действиями. Также одним из постулатов Викки является "Все, что ты делаешь, вернется к тебе троекратно". Данный тезис чем-то похож на идею кармы и означает что, все поступки, худые или добрые, нанесут отпечаток на того, кто их совершил - это призывает виккан к ответственности.
Викка происходит из эпохи матриархата. Поэто му Богиня и почитается как высшее божество. Последователи Викки называют себя ведьмами, чаще это женщины, но могут быть и мужчины.

Бог и Богиня
Как известно, виккане почитают Богиню-Мать и Рогатого Бога. Рассмотрим их в отдельности.
Богиня-Мать - она же Триединая Богиня (Дева, Мать и Старуха). Олицетворяет молодую луну, полнолуние и убывающую луну. И хотя наряду с Богиней существует Бог, Богине уделяется больше внимания, т.к. она является олицетворением женственности и материнства-началом новой жизни. В некоторых традициях виккане почитают только Богиню, считая, что она олицетворяет в себе абсолютно все, но нет традиций, где Богиня-мать не почиталась бы вообще.
Под Рогатым Богом понимается кельтсий бог Кернуннос, но у него есть и другое имя-Пан. Во многих течениях Бог стоит наравне с Богиней, но, как я уже говорила, большее внимание уделяется женскому началу. Вопреки распространенному мнению, что рога являются символом сатанизма, я могу ответить, что рога-это всего лишь проявление звериного аспекта Бога, т.е.- связь с природой

Викка-дуотеизм или политеизм?
Некоторые виккане почитают Бога наравне с Богиней, и считают, что все остальные божества-это всего лишь их аспекты, из этого следует, что Викка является дуотеистической религией. Но также встречаются традиции, где почитают только Богиню, которая включает в себя и женский и мужской аспекты - такая Викка будет являться монотеизмом. Наряду с этим существует и третья точка зрения, следуя которой каждый бог и богиня - отдельные сущности, а не просто аспекты Бога и Богини. Существуют и другие точки зрения, например: боги и богини отдельные сущности, но Богиня-Мать и Рогатый Бог стоят выше них и т.п.

Что такое Викка в моем понимании
Сейчас я хочу объяснить, чем является Викка в моем понимании. Многие люди считают, что Викка это только колдовсво, чтение заклинаний и ничего больше. Что сегодня у меня неприятности и я провожу ритуалы, прошу помощи у Богини, а завтра у меня все нормально и ни о каких ритуалах не может быть и речи. Также многие "были" викканами, а сейчас "мы повзрослели" и передумали. Такой пример я знаю по собственному опыту - моя бывшая подруга считает себя такой "экс-викканкой".
Но Викка-это не просто магия и ритуалы, это стиль жизни, человеческое мировоззрение. Не бывает бывших виккан, тот, кто так говорит о себе, никогда и не являлся викканином. Настоящие последователи Викки живут в гармонии с окружающей природой. Может это немного банально, но по-моему истинный викканин никогда не кинет на землю мусора, и не будет обрывать ветви у деревьев просто так. И ведут они себя так, не потому, что расчитывают на вознаграждение при воззваниях к Богам, а просто потому, что не могут иначе, это заложено в их душе.
Но это отнюдь не значит, что виккане беззащитны, и могут терпеть обиды от других. Мы адекватно оцениваем окружающих и не будем подставлять "левую щёку".
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения