Магия и колдовство - сравнение схожего

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Магия и колдовство - сравнение схожего

Сообщение автор Геринна в Ср Дек 19, 2012 3:49 pm

Разница между магом и колдуном заключается в подходах к работе, способах и силах используемых для достижения цели. Маг, как правило, использует собственные силы или сторонние силы непосредственно, тогда как колдун работает по средствам чего-либо и больше использует сторонние силы. На энергетическом плане различие заключается в том, что маги использует энергетики более высокой частоты, колдун, соответственно, более низкие и грубые, приближенные к миру физическому. Эффективность того или иного подхода зависит от решаемой задачи.

Магия есть взаимодействие субъекта с окружающим миром посредством управления информационно-энергетическими потоками (полями) пространства и материи (что относится к нематериальной составляющей мира). Субъект отбирает часть энергии-информации потока (поля) и возвращает ее обратно уже сформированной в том или ином виде, сообразно своим целям. Для М. не характерно использование собственной энергии субъекта в значительной мере. Ее расходование обусловлено в основном затратами на отбор информации-энергии извне и ее формирование. Воздействие субъекта как на материальный, так и на нематериальный мир в М. как правило привязано к настоящему моменту и является непосредственным. Т.н. "заклинания" для М. не свойственны и представляют собой частный случай зацикленного выходного энергоинформационного потока.

Частным случаем магии является т.н. "псионика", имеющая свое главное отличие в том, что внешних источников энергии практикующий субъект не использует, полагаясь на свои внутренние резервы.

Волшебство в отличие от магии строится на управлении информационно-энергетическими потоками (полями) без отбора энергии извне. Фактически - формирование энергии-информации происходит в самом потоке (поле) - за счет внутренней энергии использующего В. субъекта. Для В. характерно использование существующих в энергоинформационных полях макроструктур - т.н. "духов" и "элементалей", что позволяет существенно сократить трудоемкость формирования потока (поля). В. пожалуй наиболее удобно для производства т.н. "заклинаний", т.е. долговременых самоподдерживающихся изменений энергоинформационного потока (поля), чему в немалой степени способствует использование вышеупомянутых макроструктур. Субъект, практикующий В., способен производить желаемые информационые изменения заблаговременно и подключать к ним энергию по необходимости, что дает возможность использования множества разнообразных "заклинаний" в короткий относительно их производства промежуток времени.

Двумя специфическими разновидностями В. являются т.н. "Wizardry" и "Sorcery", единственное отличие которых состоит в том, что первая использует "одноразовые" энергоинформационные структуры, саморазрушающиеся при использовании, а вторая - "многоразовые", поддержка которых в рабочем состоянии требует определенных усилий, что налагает существенные ограничения по количеству одновременно используемых.

Неверно полагать, будто субъекты, практикующие В. нуждаются в вербальной, жестовой или иной системе интерпретации энергоинформационных структур. Данные системы, если они и используются в В., предназначены исключительно для удобства запоминания сложной информации.

Колдовство использует взаимодействие наиболее устойчивых связей существующих в энергоинформационных полях макроструктур с материальным миром. Характерной чертой К. является использование различного рода ритуалов, а также вербально-жестовой интерпретации энергоинформационных структур, которая в отличие от В. служит прямым средством воздействия на макроструктуры энергоинформационных потоков (полей). Не менее характерной чертой К. являются т.н. "проклятия" и "благословения" - полностью автономные энергоинформационные структуры, "привязанные" к материальному объекту. В отличие от "заклинаний" эти структуры могут существовать неограниченно долго.

Т.н. "Enchanting" является типичной разновидностью К., в отличие от родственного ему "Charming", использующего для придания материальному объекту новых свойств приемы чародейства.

Чародейство в общем случае использует взаимодействие объектов материального мира с нематериальным. Для Ч. характерны различного рода ритуалы с применением большого числа разнообразных "ингредиентов", "амулетов", "артефактов" и т.п. Собственной энергии для формирования энергоинформационного потока (поля) субъект, использующий Ч., практически не затрачивает. Т.о. воздействие посредством Ч. на материальный мир является дважды опосредованным. "Заклинания" в Ч. жестко привязаны к материальным объектам, использованным при их производстве и в случае нарушения условий поддержки (например при физическом перемещении этих объектов) как правило саморазрушаются.

Среди типичных разновидностей Ч. можно назвать некромантию, вуду, зачарование ("Charming") и разнообразные проявления шаманизма за вычетом камлания.

Многие разновидности энергоинформационных воздействий не принадлежат четко к одной из вышеперечисленных основных групп, а сочетают в себе особенности нескольких. К примеру, несмотря на принадлежность шаманизма к Ч., камлание является сочетанием К. и В.; т.н. "Summoning" равно принадлежит и В., и К. - в зависимости от способа "призыва"; некоторые школы "Sorcery" вплотную подходят к М., отходя от традиций В. и т.д.

Спорные категории:

Тавматургия, иначе, "чудотворчество" изучена весьма слабо. Имеется ряд гипотез, предполагающих ее принадлежность к К., однако другие гипотезы указывают на то, что это отдельный класс энергоинформационных воздействий.

Природа Теургии, иначе, "призвания божественного вмешательства" также изучена недостаточно. По всей видимости она является формой К., однако отсутствие четких законов работы системы и неопределенность самого понятия "божества" не позволяют утверждать этого с достаточной точностью. Вполне вероятно, что это также отдельная категория.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения