Дианическая традиция Викки

Перейти вниз

Дианическая традиция Викки

Сообщение автор Геринна в Пн Дек 17, 2012 9:59 am

Дианическая традиция объединяет ведьм с феминистской или сильной матриархальной ориентацией. Название традиции, как легко можно догадаться, происходит от имени Дианы - римской богини Луны и охоты. Это облик Богини, в которой они ей поклоняются, впрочем, довольно символически, без особого идолопоклонства. Главный акцент делается на новом открытии и возрождении женской силы и божественности, а также на повышении уровня осознания.

Некоторые общины исключительно феминистские, другие допускают в свои ряды мужчин. Некоторые общины ведьм лесбийские и имеют особую магическую специфику.

Дианическая традиция стоит несколько особняком от остальных направлений Ремесла. Она утверждает женскую духовность и атмосферу взаимной поддержки. Женщины должны противостоять подавляющему патриархальному обществу и бороться за позитивные социальные и политические изменения. (Например, против туристической секс-индустрии стран Юго-Восточной Азии.)

Дианическое ведьмовство является почти чисто американским феноменом, где оно выкристаллизовалось из феминистического движения. Одна из больших дианических общин ведьм была сформирована в 60-е годы в Техасе Морган Макфарленд и Марком Робертсом. Первоначально, Морган Макфарленд не дала общине никакого имени, название "дианическая" появилось позже.

Ритуалы были связаны с фазами луны и пропитаны древним мифом о матриархате. Спустя несколько лет Макфарленд и Робертс расстались, но дианическая традиция была подхвачена другими общинами ведьм.

Среди наиболее известных лидеров, повлиявших на формирование дианической традиции, можно назвать калифорниек Зет Будапешт и Стархок (StarHawk) - Звездный Сокол. Зет Будапешт, основавшая в 1971 году общину ведьм, однажды заявила, что дианическое ведьмовство было "женской религией", закрытой от мужчин. Ритуалы этой традиции эклектичны, некоторые из них заимствованы из Гарднерианства и Волшебной традиции, другие созданы заново. В некоторых из дианических общин нет передаваемых из рук в руки Книг Теней. Не надобно.

Многие из дианических ведьм являются активистками движения за женские и гражданские права, защиту окружающей среды, мирных и антивоенных демонстраций.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1116
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения