Личная ответственность в магии

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Личная ответственность в магии

Сообщение автор Геринна в Вт Дек 11, 2012 9:08 am

Магия открывает горизонты, предоставляет выбор, и требует ответственности. Магия, основанная на ответственности, может помочь нам найти ответы. Магия, сотворенная бездумно, принесет с собой уроки. Мы все слышали истории о бездумной магии, которая пошла неверным путем. Всегда найдется человек, который прямо сейчас рассмеется над заклинанием, которое он не продумал до конца, и оно обернулось катастрофой. Я могу рассказать свою историю, но она не особо отличается от тех, которые вы уже слышали. Вместо этого я расскажу о своих убеждениях относительно личной ответственности.

Личная ответственность значит для меня очень много, как для ведьмы. В основном она означает для меня ответственность за себя. Ответственность за то, что я говорю, делаю и думаю. Это ответственность за энергию, которую я посылаю в мир. Ответственность за все свои действия, как повседневные, так и магические. Для меня личная ответственность очень напоминает Наставление: Если это не причиняет вреда, делай, что хочешь. На первый взгляд и то, и другое позволяет делать все, что я захочу. Поступать, как я желаю! Конечно же, последующее рассмотрение данного вопроса показывает, что это не так.

В течение многих лет длились споры относительно того, о чем на самом деле говорит Наставление. Честно говоря, я считаю, что Наставление означает разное для разных людей на разных уровнях их развития. Что касается меня, то я несу великую ответственность, поступая как я желаю, при этом стараясь не причинять никому вреда. Это очень отличается от просто делания того, чего мне хочется, и при этом не причиняя вреда кому бы то ни было. В мире много такого, чего я хочу. Но не так много вещей, которые выражают мою волю/желание. Воля – сильное слово. Это одна из четырех составляющих, которая нужна для магии: Знать, Дерзать, Желать и Молчать. Чтобы желать чего-то, мы должны не просто хотеть этого; мы должны осознавать это и нуждаться в нем, и так сконцентрироваться на этом желании, чтобы оно смогло проявиться благодаря нашей воле. В мире есть всего несколько вещей, на которые я готова потратить такие усилия. Эти вещи, которые выражают мою волю, являются вещами, благодаря которым я несу ответственность за себя и других, чтобы достичь их, не причиняя вреда. Не простая задача. Конечно, никто ведь и не говорил, что следовать Наставлению будет легко.

Вернемся к первой части Наставления: Если это никому не вредит. Что это значит? В таком случае, что означает «никому»? Сначала первый вопрос. Вред, как по мне, это то, что причиняет дискомфорт. Это может быть любой дискомфорт: физический, ментальный, эмоциональный или духовный. Так что же значит «никому»? Для меня это – любое живое существо, в том числе и я. Так, значит, мы должны сконцентрироваться на том, чего желаем, при этом не причиняя дискомфорт ни одному живому существу? Я знаю, о чем вы подумали: «Значит, я буду позволять комарам кусать меня, не буду мыться, чтобы не убить бактерии, и буду есть…ээээ…что?»

Очевидно, что в каком то смысле практически все, что мы делаем, причиняет дискомфорт каким-либо живым существам. И без этого никак. Ключевое слово: осознавать, что мы делаем. Я знаю, что когда я иду по газону, я могу случайно раздавить жуков под моими ногами, делая каждый новый шаг. Но в попытке не вредить кому бы то ни было, если я вижу жука, то я не наступлю на него специально. Двойная польза от следования Наставлению; это не вредит жуку и не вредит мне. Потому что, если бы я раздавила жука, это повредило бы не только ему, но и мне. Мне бы повредило осознание того, что живое существо погибло без причины, по моей вине. Мне не нужно было давить жука, это не было необходимо для моего выживания и это не было неосознанным действием. Я так же знаю, что даже растения являются живыми существами, потому и то, что я ем, тоже вредит живым существам; однако, если я не буду этого делать, это повредит мне! Выживание – единственный способ определить, чему можно повредить, хотя это и не приятно. Бывают ситуации, когда будет лучше позволить вреду произойти, и конечно же здесь стоит вопрос «выживание кого?». Ничто не может направлять наш выбор относительно того, когда вред необходим, кроме личной ответственности. Потому я прихлопываю комаров (но только тех, которые сели на меня), и я каждый день принимаю душ и моюсь мылом (однако мыло изготовлено из натуральных компонентов и не было тестировано на животных), и я ем (но не мясо).

Личная ответственность для меня так же означает то, какие заклинания я творю. Я никогда не творю заклинания, которые вредят другим, даже если считаю, что они этого заслужили или если я считаю, что причинение вреда одному принесет пользу другому. Это так же означает, что у меня есть правила относительно заклинаний и прорицаний, которые я совершаю для других; это направляет мое решение, брать ли плату за обучение и то, какую информацию я преподаю ученикам или предоставляю средствам массовой информации.

Однако, личная ответственность, будучи одинаковой для каждого, может отличаться у разных людей. Чьей-то волей может быть не допустить вырубку лесов, для кого-то еще это может быть борьба с глобализацией, еще кто-то может сделать материальное пожертвование больному ребенку, и кто-то может все-таки посадить сад в заброшенной местности. У каждого из нас есть то, чего мы желаем; у каждой есть своя собственная магия, необходимая для достижения цели. Личная ответственность так же направляет нас в выборе заклинания, времени, когда оно будет сотворено и человека, ради которого оно будет делаться. Личная ответственность не позволяет нам сидеть сложа руки и ждать, пока это сделает кто-то еще.

Личная ответственность влияет на каждый день нашей обычной жизни, так же как и на нашу магическую жизнь. Именно личная ответственность заставила многих язычников отказаться (или не принимать участие) от «колдовских войн» или споров на тему «кто здесь – настоящая ведьма». Она так же учит нас толерантности по отношению к другим людям и их убеждениям. Личная ответственность означает, что я в своей обычной жизни руководствуюсь теми же правилами, что и в магической. Она так же означает необходимость выступать на защиту прав животных, перерабатывать мусор и выдвигать протесты.

Личная ответственность – это великое преимущество в колдовстве. Она позволяет каждому участнику думать за себя и поступать согласно некоторым направляющим принципам. В частности, это то самое преимущество, которое привлекает людей к религии. Мы обращаемся к ней в поисках шанса сконцентрироваться на своих собственных убеждениях, без того, чтобы кто-то указывал нам, правильные они или нет. Это помогает нам стать хоть и разными, но мыслящими и продуктивными членами языческой общины.
avatar
Геринна
Admin

Сообщения : 1062
Дата регистрации : 2012-12-10

Посмотреть профиль http://magiawicca.forumy.eu

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения